mria_ts (mria_ts) wrote,
mria_ts
mria_ts

Category:

Нужен ли ребенку идеальный родитель?

Родительская вина часто питается фигурой некоего идеального родителя, которым никак не может стать реальный родитель.
Какие характеристики приписываются этой идеальной фигуре?
1. Способность всегда без раздражения и злости выдерживать любое поведение ребенка.
2. Способность все знать и уметь и всегда находить ответы на ребенковые запросы.
3. Способность всегда предсказывать поведение ребенка и стелить соломку в нужных местах.
4. Способность всегда, когда ребенку это надо, быть массовиком-затейником или мамой-феей.
5. Способность безошибочно определять ребенковые запросы и всегда находить достойные ответы на подобные вызовы.
А у меня возник вопрос – если родитель сможет стать таким идеалом – то нужно ли это ребенку?
1. Если родитель никогда не демонстрирует раздражения, злости или гнева - то как ребенок сможет понять что ему делать в те моменты, когда внутри – раздражение, злость, гнев? Как понять ребенку, что данные чувство испытывать нормально, но надо уметь их адекватно разместить в среде, если он не увидит примера родителя? И что делать, если не удалось адекватно выразить свою злость и обиду – что делать тогда? Можно ли исправить ситуацию?
2. Если родитель всегда все знает, то как он может на собственном примере показать ребенку что делать в случае, если ты что-то не знаешь или забыл? Как справится с чувством неловкости и ощущением своей некомпетентности?
3. Если родитель всегда стелет соломку, то как ребенку учится самому заботится о себе? Как понять, что делать в непредсказанной ситуации, когда соломки на нужном месте не оказалось?
4. Если родитель готов всегда занимать ребенка, то как ребенок познает скуку и научится самостоятельно находить из нее выход?
5. Если родитель всегда понимает нужды ребенка, то как научится формулировать эти нужды четко и понятно из тех неясных запросов, которыми они будут изначально?
И в целом – как вырасти ребенку и выйти из родительского гнезда в суровый и не всегда приветливый мир, если родитель – идеален? Да и возникнет ли потребность уходить из семейного рая?
Наверное, потому что наши ошибки, оплошности, наша неидеальность помогают детям расти, была придумана идея про достаточно хорошего родителя (понятие «достаточно хорошей матери» ввел Дональд Вудс Винникотт, американский детский психотерапевт).
Так что давайте не будем тосковать по фигуре идеального родителя, а будем просто достаточно хорошими, чтобы наши дети могли успешно расти и развиваться.
Tags: об ограничениях, подумалось..., развитие детей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments