mria_ts (mria_ts) wrote,
mria_ts
mria_ts

Category:

Толерантность vs терпимость. Опасность толерантности.

Терпимость - это способность принять сознательное решение не проявлять физическую агрессию в отношении тех, чей образ мыслей или действий не совпадает с твоим собственным и вызывает неодобрение. Терпимость не требует признания поведения других приемлемым, но основывается на глубоком эмпатическом понимании другого человека. Терпимость характерна для зрелого человека и не возможна без способности к интеграции, умения смешивать свои чувства, осознанности, эмпатии.
Несмотря на то, что словари толкуют толерантность как синоним терпимости, современное прививание людям толерантности показывает, что существуют принципиальные различия в этих понятиях.
В норме у всех нас существует понятие свой/чужой. Своими или нормальным мы считаем все явления, с которыми мы встречались в своей деревне привязанностей или с которыми наша деревня нас познакомила. И пока мы незрелы любые чуждые нам проявления вызывают у нас инстинктивное отторжение вплоть до агрессии. В традиционных обществах особое ритуальное отношению к "гостю" позволяло снять эту агрессию у чуждому, пока старшие (более зрелые) не вырабатывали окончательное решение к нему. В то же время умело направляемая такая агрессия позволяла защищать свой социум от привнесенного и собственно именно через маркер свой/чужой происходит самоопределение любого человека.
Современная культура толерантности - это попытка как раз обмануть данный маркер - ведь если с младенчества приучать ребенка к нормальности того или иного явления - то он усвоит его как свое и соответственно будет защищать его не в силу проявления терпимости зрелого человека к инаковости, а именно в силу незрелой агрессивности к тому, кто нападает на "свое".
Соответственно любая наведенная толерантность (наведенная - это в том смысле, что человеком не прочувствованная) неважно к чему - это сбивание инстинктивных механизмов свой/чужой и, как правило, возможность для толерантности к любым иным явлениям.
Нормально, когда человек в результате роста осознанности, в результате собственной интеграции, способности к смешиванию чувств, в силу эмпатии начинает понимать, что другие взгляды имеют право на существования пока они не приводят к унижению других людей. Совсем другое дело, когда насаждается толерантность к какому-либо конкретному явлению - таким образом не прививается способность быть терпимыми к отличным от твоих взглядов, а просто происходит обман: для человека данное явление становится нормой, как любые другие вещи. Соответственно таким образом можно внедрять толерантность к чему-угодно (зависит лишь от предвзятости педагога).
Tags: зрелость, терпимость, толерантность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments